Parchando también se aprende (2022)
RESUMEN: Uno de los principales factores de deserción de los estudiantes en las instituciones de educación superior, tiene que ver con el rendimiento académico y las calificaciones que se logren obtener en los diferentes cursos o asignaturas, pero ¿Qué pasa con el relacionamiento y los vínculos que se gestan a lo largo del paso por la vida universitaria? ¿Puede esto influir en las notas académicas o resultados de los estudiantes y evitar que abandonen sus sueños de ser profesionales?. Este tema fue abordado en este trabajo de investigación-intervención enfocado en los estudiantes de ingeniería de sistemas, inscritos en los grupos de estudio del programa Antivirus para la Deserción, quienes, a partir de diferentes espacios de encuentro focalizados en lo académico, se logra dar algunas pistas y acercamientos a las anteriores interrogantes, en especial a la pregunta de si se le podría enseñar a las personas a crear y fortalecer vínculos de amistad.