Modelo predictivo de accidentes de transito (2023)
RESUMEN : Los accidentes de tránsito son un problema para todos los países del mundo y es que además de ser una de las causas principales de muerte a nivel mundial, también generan gastos a todos los gobiernos y sin dejar a un lado las secuelas graves que ocasionan a los involucrados desde el punto de vista físico, psicológico y económico. Durante el desarrollo del presente trabajo se realizó un análisis de las variables cualitativas asociadas al conductor y de las variables cuantitativas asociadas al vehículo, con la finalidad de implementar un modelo de predicción de accidentes de tránsito teniendo en cuenta las anteriores variables. Para comenzar lograr plantear un modelo predictivo de accidentes de tránsito primero se realiza una minuciosa investigación de los anteriores modelos planteados y de las variables de entrada que tienen en cuenta, luego de esto se plantea el posible modelo y por último se selecciona los métodos de aprendizaje de máquina que se utilizaran en el entrenamiento del modelo. Luego de realizar una limpieza de la data utilizada, de plantear el modelo y luego de entrenarlos, encontramos que dicho modelo no converge a predicción exacta de un accidente de tránsito por lo cual se deja abierta la posibilidad para trabajos futuros la validación de dicho modelo teniendo en cuenta otras variables de entrada a este.