Rol de la enfermera profesional en el fortalecimiento del vínculo postnatal inicial entre madre e hijo durante la hospitalización en la UCIN (2018)
RESUMEN: La hospitalización de un recién nacido en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatal (UCIN), un entorno caracterizado por ser restringido y altamente tecnológico, genera en los padres sentimientos de incertidumbre, preocupación y estrés; y en especial afecta la vinculación afectiva en la etapa postnatal inicial del binomio madre-hijo, la cual es de vital relevancia para el desarrollo integral del neonato. Así mismo, es fundamental el apoyo brindado por el personal de salud, principalmente por parte de los profesionales de enfermería, quienes no solo proporcionan cuidados clínicos al bebé sino que también acompañan y orientan a las madres durante el todo el proceso de internación en la UCIN. Teniendo en cuenta lo anterior, el objetivo general de la presente monografía es analizar comprensivamente la producción científica sobre el rol de la enfermera profesional en el fortalecimiento del vínculo postnatal inicial entre madre e hijo durante la hospitalización en UCIN; en el período 2005 y 2017; lo cual se cumplió mediante la revisión de 50 artículos desarrolladas durante este período, recopilados a través de diversas bases de datos electrónicas y cuya información fue organizada con fichas bibliográficas. Se concluye que el rol desempeñado por la enfermera profesional para fortalecer el apego madre-hijo en la UCIN debe estar dirigido hacia la motivación de la madre para que participe en los cuidados del bebé y además, basados en el respecto, la calidez y la empatía, es indispensable, propiciar espacios de escucha, conversación e interacción en la madre y la enfermera.