Conceptos básicos sobre amenaza, vulnerabilidad y riesgo, asociados a un proceso de masificación de combustibles gaseosos (1998)
RESUMEN: El uso masificado de combustibles gaseosos, gas natural y gas licuado del petróleo o GLP, exige la implementación y utilización de tecnologías complejas en cada una de las actividades técnico-operativas que el transporte, distribución y consumo de estos combustibles requiere, con el fin de realizar cada una de ellas en la forma más eficiente y segura posible. Fenómenos naturales (terremotos, deslizamientos) y fenómenos técnico-antrópicos (terrorismo, diseños no apropiados de la red de trasporte y distribución, mala manipulación de los gas domésticos) representan un peligro latente tanto para los distribuidores como para los usuarios del gas, generando una amenaza, de grandes proporciones, para el desarrollo normal del programa de masificación del gas, en cualquier entorno geográfico donde éste se implemente. En este artículo se describen los conceptos de desastre, amenaza, vulnerabilidad, riesgo y la forma cómo se relacionan con el proyecto de masificación del gas, básicamente en las áreas de transporte, distribución y uso final.