Actividad antibacteriana in vitro del extracto alcohólico de Caesalpinia spinosa sobre Proteus mirabilis (2023)
RESUMEN: La resistencia a antibióticos es una problemática de salud pública que ha venido aumentando a nivel mundial, lo que ha provocado la disminución en las alternativas de tratamiento frente a muchos microorganismos. Proteus mirabillis hace parte de la familia de las enterobacterias, bacterias que generan preocupación por ser productoras de betalactamasas de espectro extendido (BLEE). Una de las estrategias sostenibles para el desarrollo de nuevos tratamientos para las infecciones por bacterias es evaluar extractos de plantas, así varias investigaciones con especies vegetales han demostrado su actividad inhibitoria del crecimiento bacteriano. Por ello, el objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad in vitro del extracto alcohólico de Caesalpinia spinosa sobre un cepa de Proteus mirabilis  procedente de la colección de bacterias de la Escuela de Microbiología de la Universidad de Antioquia (CÓDIGO RNC 250), para ello se realizó una prueba de inhibición por el método de difusión en agar, donde se obtuvieron resultados que mostraron halos de inhibición mayores a 12 mm, dependientes de la concentración del extracto, evidenciando así actividad sobre Proteus mirabillis. Adicionalmente el extracto produjo hemolisis sobre glóbulos rojos, indicando que la actividad podría estar relacionada a un efecto sobre la membrana plasmática. En conclusión, el extracto alcohólico de Caesalpinia spinosa demostró que inhibe el crecimiento de Proteus mirabilis. Estos resultados sirven como base para posteriores estudios donde se identifique el compuesto especifico responsable de la actividad y evaluar su mecanismo de acción y su farmacocinética.