Análisis de la evolución de la línea de costa antioqueña durante el periodo del 2011 al 2021, con el uso de imágenes satelitales (2024)
RESUMEN: Este trabajo de investigación evalúa la evolución de la línea de costa antioqueña en el Golfo de Urabá entre 2011 y 2021, utilizando imágenes satelitales de alta resolución. Los resultados muestran que los cambios en la línea de costa están directamente influenciados por las épocas climáticas: la acreción prevalece en la época seca y la erosión en la época húmeda. Además, la erosión afecta una mayor proporción de la costa (25% de los transectos) en comparación con la acreción (menos del 16%), siendo más persistente en zonas como Boca Tarena, Mulatos y Arboletes. Las áreas de acreción se concentran en las desembocaduras de los ríos Atrato, León, Currulao y Turbo, destacando la importancia de los aportes fluviales. Aunque los cambios son variables anualmente, se observa un aumento progresivo de la erosión, lo que plantea la necesidad de gestión costera más activa. El uso de imágenes satelitales resultó clave para monitorear estos cambios, permitiendo una evaluación precisa y continua, útil para la toma de decisiones en la conservación del litoral.