Análisis de perspectivas morales y políticas del ejercicio ciudadano en adolescentes de bachillerato de las Instituciones Educativas Inem Poblado "José Felix Restrepo" e Instituto Tecnológico Metropolitano (ITM) campus Castilla (2012)
RESUMEN : Con la actual investigación se indaga por las perspectivas morales y políticas del ejercicio ciudadano en adolescentes bachilleres de las instituiones educativas INEM Poblado José Felix Restrepo y el Instituto Tecnológico Metropolitano (ITM) campus Castilla. La metodología usada fue un estudio de caso múltiple. Para obtener la información se usó un taller pedagógico llamado "encuesta denuncia" y la entrevista semiestructurada. La información fue analizada bajo la lógica del analisis crítico del discurso. El estudio concluyó que para los adolescentes de estas instituciones educativas el uso libre de su ejercicio se ve afectado por el conflicto armado y la violencia que se vive en la ciudad, afirman que sus instituciones educativas aportan poco en asuntos referentes a la formación de la ciudadanía, y por el contrario ven en sus pares los sujetos adecuados para asociarse y buscar la restitución de los derechos afectados, además de encontrar en distintas expresiones artísticas el mecanismo adecuado para realizar denuncias del orden moral y político.