La verdad fáctica como condición necesaria para una decisión judicial justa (2020)
RESUMEN: El Código General del Proceso tiene una mezcla de concepciones procesales, la ritualista, la retórica y la epistémica, y estas desarrollan la actividad probatoria de forma diferente. Las dos primeras, dejan de lado el contenido y la calidad de la decisión, pues su axioma es la legitimación social de la decisión y la eficacia persuasiva de los enunciados fácticos, generándose un grave peligro en el ordenamiento jurídico, pues se refleja la irracionalidad de la valoración probatoria, la pérdida de la verdad procesal en la sentencia y el desvanecimiento de la justicia en la decisión final. Mientras que la última concepción procesal, la epistémica, se fundamenta en el conocimiento de los enunciados fácticos a partir de la valoración racional de la prueba, por lo que se debe cambiar la orientación procesal del Código General del Proceso hacia la función epistémica de la prueba para poder mejorar el sistema judicial colombiano.