Diseño e implementación de un plan de reúso de las válvulas espiratorias Dräger usadas en el Hospital Alma Máter para reducir los costos que implica no dar el uso adecuado según el fabricante (2023)
RESUMEN : Este trabajo se centra en el diseño e implementación de un plan de reúso destinado a las válvulas espiratorias utilizadas en los ventiladores Dräger modelo Savina 300 en el Hospital Alma Máter de Antioquia, cuyo objetivo es garantizar el uso y manejo adecuado de estos dispositivos para contribuir a la seguridad del paciente, a la reducción de costos asociados con su alta demanda, y a la sostenibilidad del medio ambiente. Para la elaboración del plan, se realizaron encuestas y capacitaciones, y adicional a ello, se crearon formatos específicos para el seguimiento de las válvulas durante su utilización y mantenimiento correctivo. Una vez que el plan fue desarrollado, se procedió a su implementación y evaluación, donde se pudo comprobar que el plan se ejecutó según lo previsto, ya que ninguna válvula se perdió, ni resultó dañada; por el contrario, se reprocesaron de manera correcta para su posterior utilización en otros pacientes.