Exploración de la práctica del Barequeo en Sabanalarga Antioquia (2015)
RESUMEN: este trabajo explora la práctica cultural y económica conocida como barequeo y que se vive en algunas poblaciones ubicadas en zona rural del municipio de Sabanalarga, occidente de Antioquia. Con él busco mostrar y evidenciar que dicha práctica tiene una relación intrínseca con el medio ambiente y con el territorio, generando así un estilo de vida que no se puede reproducir en otro escenario distinto al Cañón del Rio Cauca. Para ello he realizado un trabajo etnográfico en dicha zona teniendo como base un enfoque territorial y jurídico en el que exploro además de las dimensiones socioculturales y socioeconómicas del barequeo, hasta las problemáticas y tensiones que afronta por las intervenciones de infraestructura y por las disposiciones normativas del Estado colombiano.