Disputas en torno a las concepciones legales sobre el campesinado y su papel en la protección ambiental mediante una antropología jurídica del Estado colombiano (2025)
En este trabajo se examinan las concepciones del Estado en Colombia en materia del campesinado y su papel en la protección ambiental a partir de una antropología jurídica. Se revisa la evolución de las concepciones legales del campesinado, desde definiciones reduccionistas centradas en la mera producción agraria hasta enfoques multidimensionales que reconocen su papel en la gestión sostenible del territorio, la construcción de ciudadanía y la defensa ecológica. El trabajo recorre la transformación normativa y jurisprudencial, iniciada con la Constitución de 1991 y extendida a las reformas recientes, evidenciando tensiones entre modelos tecnocráticos centralizados y las propuestas participativas que emergen frente al desarrollo neoliberal, el cual ha favorecido la concentración de tierras y políticas económicas que, en ocasiones, vulneran los derechos colectivos y el equilibrio ambiental. Adicionalmente, se destacan las iniciativas de protección ambiental impulsadas por los propios campesinos, tales como la agroforestería, la sustitución de cultivos ilícitos, el fomento de energías renovables y el fortalecimiento de la soberanía alimentaria.