La violencia en Granada Antioquia 1958 - 2011 : una valoración histórica al discurso de la prensa escrita (2017)
RESUMEN: Hay un despertar de la valoración sobre el patrimonio documental en las últimas dos décadas, pese a que no sean tan nuevas las políticas de conservación para archivos y bibliotecas. Ello permite considerar que la prensa es una herramienta valiosa para los trabajos históricos y para una gran variedad de temas por investigar, lo que la posiciona como una de las principales fuentes históricas en la actualidad, que dota de argumentos y evidencian a esta investigación, por eso es la fuente a analizar y valorar en este trabajo. El tema a examinar en la prensa escrita de este trabajo es la violencia vivida en el municipio de Granada, Antioquia, desde 1985 hasta el 2011. Lo cual habla de conflicto, de víctimas y de los actores armados, pero principalmente de lo útil que es la prensa escrita como fuente primaria para las investigaciones históricas. Esta investigación se hace con la intención de brindar herramientas e información a futuras investigaciones que deseen abordar el tema del conflicto en Granada y en el país desde la prensa escrita. Una de las razones por lo que se ha escogido este tema es aportar herramientas para entender el conflicto, considerando que una de esas maneras es tratando de esclarecer lo sucedido, tomando como eje de análisis el caso de Granada, Antioquia, cuyo contexto y problemas es asimilable y parejo con muchos lugares de Colombia que también han sufrido la devastadora violencia. Saber esos hechos nos da la posibilidad de buscar la manera de generar la esperanza necesaria, pues hoy muchos colombianos anhelan la paz y para ello se debe entender qué pasó realmente.