Rumen, salud y reproducción, relaciones y efectos (2001)
RESUMEN: El rumen es el estómago donde los bovinos realizan una serie de procesos sinérgicos para obtener precursores que los abastecen de los nutrientes necesarios para el mantenimiento, reproducción y producción. Es por esto que se cataloga como un laboratorio, donde se realizan procesos microbiologicos, enzimáticos, bioquímicos y toxicologicos. En este complejo de funciones, se pueden originar, por cualquier cambio en la alimentación o suplementación, enfermedades propias del órgano, como las indigestiones toxicas, que a su vez se convierten en factores de riesgo de patologías metabólicas y sistémicas. Con este articulo se pretende motivar de nuevo el estudio del rumen, para comprender muchas de las patologías propias del aparato digestivo y generales del bovino.