Determinants of dividend policy in small and medium-sized enterprises of an emerging market (2023)
RESUMEN: Este artículo tiene como objetivo analizar los factores determinantes de la política de dividendos en las PYMEs de una economía emergente como Colombia. Este tipo de organizaciones tiene gran importancia para las economías emergentes, pues son grandes generadoras de empleo y aportan al mejoramiento de la calidad de vida de muchas familias. Este estudio parte de los indicadores de liquidez, rentabilidad y endeudamiento, para demostrar sus vínculos con la política de dividendos en este tipo de entidades sobre las cuales no se cuenta con suficientes investigaciones empíricas en el contexto latinoamericano. Se estimaron datos de panel con un total de 11,888 observaciones para el período 2017-2019. Los resultados evidencian que la liquidez y la rentabilidad aumentan la política de dividendos de las PYMEs. Los indicadores de nivel de endeudamiento presentan una relación negativa. En general, los resultados proporcionan evidencia empírica sobre esta importante decisión financiera en un contexto y segmento empresarial escasamente estudiado. Además, los factores que influyen en la política de dividendos de estas empresas tienen implicaciones prácticas para los reguladores, inversores y analistas financieros, para fortalecer sus criterios de decisión en economías emergentes.