El concepto de antijuridicidad en la responsabilidad extracontractual del Estado por privación injusta de la libertad en establecimiento carcelario (2021)
RESUMEN: La detención preventiva en establecimiento carcelario es una medida de aseguramiento que se impone al procesado entre tanto se desarrolla el proceso penal y se determina su responsabilidad, la cual puede ocasionar un daño antijurídico cuando la privación fue injusta y en consecuencia surge la obligación del Estado de reparar el daño. El objeto de este trabajo es analizar la evolución de la antijuridicidad del daño causado por la privación injusta, evidenciar la posición actual que tiene la jurisprudencia sobre este elemento y las problemáticas de cara a la reparación de las víctimas. Para ello, inicialmente se contextualiza la detención preventiva, partiendo de su consagración legal, el uso en el proceso penal y las condiciones en que se lleva a cabo; luego, se abordan las diferentes concepciones que ha tenido la jurisprudencia del Consejo de Estado y la Corte Constitucional sobre la antijuridicidad de este daño, hasta llegar a la posición actual en la cual se señalan las problemáticas identificadas que debe enfrentar el juez administrativo para determinar la responsabilidad del Estado y las víctimas para acceder a la reparación efectiva. Finalmente, se plantea una propuesta y unas conclusiones que permiten asegurar en mayor medida la reparación de las víctimas.