Diseño de un instrumento metodológico para el fortalecimiento de los procesos de asociatividad en el Corregimiento de San Cristóbal (2023)
RESUMEN: El desarrollo de este trabajo abordó las dificultades significativas que enfrentan los productores agropecuarios a nivel asociativo. La falta de confianza en las organizaciones existentes dificulta la toma de decisiones colectivas y la ejecución efectiva de proyectos y actividades asociativas. Además, la falta de credibilidad en los procesos comunitarios, puede llevar a una mayor fragmentación en el sector agropecuario, disminuyendo la competitividad en el mercado y limitando las oportunidades de crecimiento y desarrollo para los pequeños productores rurales. Se utilizó como referencia la comunidad de la vereda El Uvito en el Corregimiento de San Cristóbal del Distrito de Medellín, quienes enfrentan esta problemática en relación con la asociatividad. El objetivo de este trabajo, fue diseñar un instrumento metodológico para fortalecer los procesos de asociatividad en el Corregimiento de San Cristóbal, Medellín. Para lograrlo, se llevó a cabo un análisis retrospectivo de las experiencias de asociatividad en el Corregimiento de San Cristóbal, con la participación de tres grupos poblacionales: 1) Grupo de Productores, 2) Profesionales de la Institución y 3) cuerpo colegiado del Consejo Municipal de Desarrollo Rural. Asimismo, se identificaron metodologías de asociatividad recomendadas por diversas entidades nacionales e internacionales mediante un análisis documental. Posteriormente, se categorizaron las metodologías y se sugirió una que facilitaría el fortalecimiento de los procesos asociativos entre los productores agropecuarios, basada en los resultados de este análisis metodológico. Finalmente, la disponibilidad de herramientas metodológicas para la formación en asociatividad agropecuaria permite el trabajo en equipo, generando un aumento en la productividad, rentabilidad y competitividad en el mercado para los pequeños y medianos productores, además de asegurar la sostenibilidad de las familias campesinas.