Más que piedra. Acercamiento al material lítico de la depresión momposina (2024)
RESUMEN: La presente investigación esencialmente se enfoca en el estudio de una parte del material lítico hallado en la Depresión Momposina que se encuentra protegido en el laboratorio de Arqueología de la Universidad de Antioquia en la ciudad de Medellín, Colombia. El principal objetivo fue llevar a cabo una indagación sobre la importancia de este tipo de vestigios, partiendo desde un marco metodológico basado en la morfología descriptiva, además se procuró señalar su relevancia en el ámbito social y también se trajeron algunas perspectivas teóricas y metodológicas a través de las cuales se ha examinado a lo largo del tiempo. El trabajo se propuso analizar y caracterizar los tipos de artefactos que se han preservado, así como sus posibles usos, así se pudieron identificar varias hachas de mano y lo que tentativamente podría ser una mano de moler. De modo tal, que este ejercicio permitió hacer un acercamiento a la tecnología de la que se pudieron valer los pobladores de la región en el pasado.