Participación ciudadana y social del nodo ecuatoriano de la Red Andina de Migraciones en diseño de política pública ecuatoriana de refugio Colombiano. Periodo 2008-2014 (2015)
RESUMEN : Este trabajo es un análisis de la participación ciudadana y social de las organizaciones de la sociedad civil integrantes del nodo ecuatoriano de la Red Andina de Migraciones en el proceso de diseño de política pública ecuatoriana de refugio colombiano en el periodo 2008-2014, orientado bajo los referentes conceptuales de la participación y el Enfoque Secuencial de políticas públicas específicamente en la etapa de diseño. Desde el orden metodológico se parte del enfoque de investigación cualitativo, la metodología de análisis de políticas públicas y la técnica de análisis de contenido de la investigación documental. En este sentido el trabajo está dividido en 4 capítulos: en el primer capítulo se aborda la construcción del sistema categorial y la ruta metodológica de la investigación en relación con el enfoque, las estrategias, técnicas, instrumentos y herramientas utilizados en este trabajo, durante las etapas de exploración, focalización y profundización metodológica del trabajo de campo. Los siguientes 3 capítulos se refieren al proceso de la triangulación investigativa, por ello, en el segundo capítulo se describen los referentes teóricos (la voz de los autores) para la construcción de las categorías y variables de análisis de esta investigación. Seguidamente, en el tercer capítulo se describen los referentes empíricos (la voz de los actores), es decir, la descripción del caso estudiado. Finalmente en el cuarto capítulo, se desarrolla el análisis propio del investigador donde se exponen los resultados del trabajo de campo y se abordan a manera de conclusión, las implicaciones y reflexiones en relación con los hallazgos encontrados en el proceso investigativo; se abordan algunas conclusiones y recomendaciones teórico-metodológicas; seguidamente, y por último, algunas reflexiones en relación con futuras líneas de investigación.