Caracterización de factores pronósticos en pacientes con linfoma B difuso de células grandes (2014)
RESUMEN: Objetivo: describir los factores pronósticos demográficos, clínicos, hematológicos, inmunohistoquímicos y bioquímicos al diagnóstico de pacientes con linfoma B difuso de células grandes y su asociación con la severidad según el Índice Pronóstico Internacional en un Hospital Universitario, 2009-2012. Métodos: se realizó un estudio descriptivo en 40 pacientes con dicho linfoma. Se comparó la concentración de β2 microglobulina con los factores pronósticos que componen el IPI y otros que no hacen parte; se determinó la asociación entre el IPI e IPI revisado y la concentración de β2 microglobulina, infiltración medular, masa voluminosa y expresión de BCL-2 y Ki-67. La información se analizó en SPSS. Resultados: 40% de los pacientes pertenecían al grupo de riesgo alto según el IPI y 55% al grupo con pronóstico pobre según el IPI revisado; 82.5% expresaron BCL-2 y 61.5% tenían un Ki-67>70%. Se observó asociación entre la β2 microglobulina y el Ann Arbor (p=0.036), la β2 microglobulina y la infiltración medular (p=0.003), y la β2 microglobulina y el IPI revisado (p=0.037). Conclusiones: es probable que el tiempo transcurrido entre la aparición de los síntomas y el diagnóstico haya favorecido que los pacientes se presentaran en estados avanzados de la enfermedad y como consecuencia, con un pronóstico pobre. Así mismo, el estudio de la infiltración medular, el porcentaje de expresión de Ki-67 y la concentración de β2 microglobulina favorece a la identificación de pacientes con un pronóstico adverso. (Acta Med Colomb 2014: 39: 137-147).