El debido proceso en la insolvencia de persona natural no comerciante (2020)
RESUMEN: La Insolvencia de persona natural no comerciante es una figura de recuperación económica diseñada para brindarle la oportunidad de continuar vigente económicamente al individuo, figura que en otrora estaba reservada para las personas que ejercían el comercio, hoy es de aplicación a las personas naturales, en el artículo se hace un breve recorrido histórico en el panorama colombiano del nacimiento de la insolvencia, su adopción normativa en el país y evolución hasta llegar a la época actual. Luego se aborda las características del trámite, su etapas y desarrollo procedimental, para aterrizar en el tema central que es el debido proceso para los participantes de la gestión de la negociación de pasivos, la participación de los acreedores, la condición del comerciante y su abordaje jurídico para finalizar con la dificultad existente en el descargue de deudas en la liquidación patrimonial en los casos en que los bienes son insuficientes.