Descripción de una ecología intelectual escolar respecto a la comprensión del concepto de campo eléctrico la argumentación como agente revelador de dicha ecología (2014)
RESUMEN: La caracterización de una ecología intelectual escolar nos permite a los docentes entender la forma en que nuestros estudiantes construyen su conocimiento, con el fin de poder crear estrategias de enseñanza acordes a la población con la que estemos trabajando, en lugar de estrategias generalizadas que no son efectivas en todos los ambientes escolares. Los usos de la argumentación‖ de Stephen Toulmin nos será de gran utilidad para lograr la caracterización de dicha ecología intelectual escolar, ya que con esta herramienta podremos analizar los modos argumentales de nuestros estudiantes, de esa forma, podremos ver cómo es que ellos producen conocimiento a través de una actividad dialógica, en este sentido, el análisis de los argumentos permite reconocer las significaciones, los elementos teóricos válidos para explicar un fenómeno, el modo en que ellos conciben los conceptos, entre otros.