Inaplicabilidad de la SU 61.033 de 2020 sobre caducidad del medio de control de reparación directa en los crímenes de lesa humanidad, por la aplicación de sentencias de tutela del Consejo de Estado y la Corte Constitucional entre los años 2020 a 2023 (2024)
En el artículo se realizó una descripción superficial sobre aspectos generales de la acción tutela contra providencia judicial, posteriormente una descripción general de la sentencia de unificación N°61033 del Consejo de Estado sobre caducidad de la acción en el medio de control de reparación directa para luego adentrarse en la inaplicación de la misma por fallos de tutela contra providencia judicial, y así identificar qué argumentos se tuvieron en cuenta para apartarse de la mencionada decisión de unificación del órgano de cierre de lo contencioso administrativo. Después de hacer un recorrido jurisprudencial sobre el desarrollo de la tutela contra providencia en Colombia, se realizó una descripción básica de los defectos y requisitos de procedibilidad de la tutela contra providencia judicial; se continuó con un relato general de lo que es la Sentencia de Unificación N° 61003 de 2020 y sus salvamentos de voto. Se realizó un rastreo jurisprudencial para ubicar sentencias del Consejo de Estado y Corte Constitucional que inaplicaron la sentencia de unificación objeto de estudio, para luego relatar lo decidido en algunas de ellas y, así identificar los temas que soportaron la separación del precedente vinculante en este momento. Por último, se llegó a la conclusión de que el amparo de los derechos fundamentales en las diferentes sentencias de tutela contra providencia en el sentido expuesto, no es más que una muestra del tinte inconstitucional que posee la sentencia de unificación cuestionada.