Las narraciones intercaladas en el Quijote de 1605 : la Novela del Curioso impertinente en su marco ficcional (2021)
RESUMEN: En la presente investigación estudiaremos la polémica de la crítica cervantina sobre la función y pertinencia de la Novela del Curioso impertinente (I, 33-35), narración intercalada en el Quijote de 1605. Esta polémica, que se remonta a la fecha de publicación de la Segunda parte del Quijote (1615), si bien es permanente durante la larga historia de la recepción de la obra, incrementa considerablemente su relevancia en el momento de la conmemoración del IV Centenario, pasando de ser una simple cuestión que la crítica abordaba brevemente, a un relevante tópico cervantino con una producción bibliográfica en progresiva expansión, y relacionado con cuestiones fundamentales como la unidad y la armonía del Quijote. En este sentido, nos proponemos estudiar la narración intercalada que más polémica ha causado: la Novela del Curioso impertinente, para lo cual estableceremos algunas de las tesis más relevantes y haremos una propuesta interpretativa inscribiendo dicha narración en el marco ficcional de las demás narraciones intercaladas que tienen lugar en la venta de Juan Palomeque, en donde la Novela del Curioso impertinente es leída y comentada por los personajes.