Narrativas del destierro : memorias cautivas del desarraigo en el contexto colombiano (2009)
RESUMEN: Narrativas del destierro presenta la recuperación de las voces del desarraigo desde la metodología de la investigación narrativa para la comprensión de la ontología existencial del destierro, así se relatan las voces desde la experiencia vital como pregunta por el ser en el devenir histórico, en busca de la memoria, de la justicia y la esperanza, es la emergencia de la materialidad dinámica y dialéctica de la palabra de los sujetos, que se constituyen desde su memoria, desde sus contextos e identidades, como proceso dialógico. Esta hermenéutica de la ontología del desarraigo, es rebelión ante el distanciamiento y la separación objetiva que la ciencia moderna impone ante los contextos sociales y los sujetos históricos que la transforman. Desde la exigencia de la memoria y del sujeto en contexto, presenta un análisis político, que propende por la comprensión del fenómeno de la migración forzada, entendida desde el despojo de las tierras al que se han visto sometidos los campesinos históricamente en Colombia, elemento que ha constituido una sociedad de profundas desigualdades sociales estructurales y la configuración de un conflicto político, social y armado que clama la justicia de la memoria atrasada por décadas enteras.