Evaluación de la mesofauna edáfica en sistemas de producción de café (Coffea arabica L.) bajo manejo convencional y en transición, municipio de Andes, Antioquia (2018)
RESUMEN: La biodiversidad funcional de plantas, insectos y animales de los sistemas cafeteros del suroeste antioqueño, ofrecen múltiples servicios ecosistémicos que le dan prosperidad al territorio. Esta investigación evaluó los grupos funcionales de la mesofauna edáfica, en sistemas de producción de café (Coffea arabica L), bajo manejo convencional y en transición. La Metodología consistió en un muestreo aleatorio estratificado por sistema de la mesofauna. Simultáneamente, se evalúo el estado de las propiedades físicas y químicas del suelo. Los análisis estadísticos, se llevaron a cabo por métodos multivariados de componentes principales. Los Resultados evidencian la mayor abundancia y composición funcional en el orden Transición II (Utilización de insumos orgánicos)>Transición I (Racionalización de insumos sintéticos)>Convencional (Utilización de insumos químicos). En conclusión, la fertilidad del suelo, es mayor en los sistemas de producción sostenibles que en los convencionales.