Cambios en los discursos sociales sobre las drogas ilícitas y posibles escenarios de legalidad a partir de la firma del acuerdo de paz entre el Estado y las FARC-EP (2015-2022) (2023)
RESUMEN: El Acuerdo de Paz contempla las acciones necesarias para transitar hacia una sociedad colombiana marcada por la equidad, la igualdad, la reparación y la no repetición. Este instrumento ha generado un gran impacto social pues permite entender histórica y contextualmente los fenómenos que intervienen en el conflicto armado, así como los discursos que suscitan, entre ellos el de las drogas ilícitas que es el objeto de esta investigación. Este ejercicio académico se centra: primero, en dar cuenta de los discursos sociales que han surgido entorno al fenómeno de las drogas ilícitas, desde algunos medios impresos y digitales de comunicación social. Segundo: relaciona el impacto de los acuerdos de paz con dichos discursos y los cambios que se han gestado después de la firma, permitiendo definir 6 discursos que engloban la producción de sentido que se ha construido entrono al fenómeno de las DI, que son el discurso prohibicionista, el discurso de legalización o regularización, el discurso de estigmatización, el discurso de lucha y combate contra las drogas ilícitas, el discurso de cambio de paradigma y el discurso de desactivación de la violencia.