Entre archivos digitales y gestos archivísticos: apuestas políticas desde la estética contemporánea (2024)
RESUMEN: En los últimos años ha cobrado relevancia la discusión en torno a los vínculos entre archivos y tecnoestética de la datificación. Un tema que lleva a preguntas alrededor de los vínculos entre el archivo como estrategia del arte, lo político y las tecnologías digitales, que en el caso del arte contemporáneo latinoamericano desemboca en problemas de identificación de las víctimas. Para esto, es necesario partir de la historia del arte digital, la tecno estética y la datificación, con el fin de resaltar su valor en el contexto contemporáneo internacional, y tomarlo como punto de partida para indicar que se trata de un abordaje problemático para pensar las relaciones entre archivo, conflicto y política en el contexto latinoamericano. De ese modo, si bien hay artistas como Clemencia Echeverri y Pablo Mora que apelan a medios digitales, y utilizan la estrategia del archivo para hablar de víctimas y conflicto en Colombia, la datificación y la tecnología son insatisfactorias en la medida en que llevan a los sujetos concretos al ocultamiento.