En la actualidad es la revisoría fiscal el control con mejor aceptación que existe en las organizaciones a partir de la utilidad y beneficios que genera para los distintos usuarios en la ciudad de Medellín? (2008)
RESUMEN: Al hablar de Revisoría Fiscal ineludiblemente se habla también de control y más específicamente del control organizacional, el cual ha tenido su modelo de desarrollo en dos tendencias muy características, cada una de las cuales posee sus propios esquemas y filosofía, así como una posición política frente a las distintas relaciones de poder. Estos dos enfoques no son otros que el modelo anglosajón y el modelo latino de control. La relación que existe entre los modelos de control y los agentes de poder que interactúan con el ente organizacional, requieren ser analizados para determinar que modelo de control puede ser mas apropiado para la realidad actual colombiana, teniendo en cuenta que existen distintos usuarios que requieren de un modelo de control que sea efectivo pero a que a su vez sea integral, donde elementos como la confianza publica, la independencia, la permanencia, la defensa del interés publico, entre otros, sean sus principales atributos que conlleven a constituirlo en el mejor control de controles. Para ello, en este artículo se hace un recuento de la teoría existente sobre el tema de control, según el modelo Anglosajón fundamentado en la Auditoria, y el modelo Latino fundamentado en el control integral desarrollado por la Revisoría Fiscal para el caso colombiano. Así mismo, se recoge a partir de entrevistas el pensamiento de algunos conocedores del tema y de algunos usuarios de los modelos que trabajan en distintos sectores económicos como el sector salud, sector comercial, sector industrial, sector publico, sector solidario, sector impuesto, y sector financiero; para finalmente concluir si en la actualidad es la Revisoría Fiscal el mejor control de controles que existe para las empresas a partir de la utilidad y beneficios que genera para los distintos usuarios. De igual forma, cabe señalar que el presente artículo muestra precisamente las conclusiones a las cuales se llegaron una vez realizadas las entrevistas sobre los modelos de control y sobre cómo se conciben actualmente.