Estrategias para reducir el dolor en unidades de cuidado crítico pediátrico: revisión integrativa (2024)
RESUMEN: Objetivo: Integrar los hallazgos de la evidencia científica reciente con relación a las estrategias de manejo del dolor implementadas en las Unidades de Cuidado Intensivo Pediátrico. Metodología: Revisión integrativa. Se realizó búsqueda de la literatura reciente sobre el manejo del dolor en las UCIP en niños entre 1 mes a 13 años de edad en las bases de datos: EMBASE, LILACS, SAGE, Science Direct y PubMed. Resultados: Se identificaron 1131 artículos, de los cuales 11 de incluyeron en la revisión. El 54,5% se centraron en intervenciones no farmacológicas. Las edades estudiadas fueron de los 0 meses a los 18 años. El 54,5% eran ECA. Discusión: Las estrategias para el manejo del dolor en pacientes pediátricos en UCIP incluyen intervenciones no farmacológicas y farmacológicas. Las no farmacológicas, aunque poco estudiadas en las Américas recientemente, muestran que la combinación de musicoterapia y masaje es más efectiva que la musicoterapia sola, mientras que la combinación de aromaterapia y masaje es menos efectiva. La terapia asistida por animales (TAA) y la voz materna son las más efectivas en reducir el dolor. Los agentes farmacológicos más utilizados son opioides como fentanilo, seguidos por ketamina, dexmedetomidina y lidocaína. La lidocaína intravenosa mostró una reducción significativa del dolor y ahorro de opioides, aunque con menor calidad de estudio. La ketamina sigue siendo un tratamiento adyuvante en crisis agudas del dolor. Conclusiones: Los artículos revisados ofrecen terapias no farmacológicas para distintos rangos de edad pediátrica, sirviendo como base para futuros estudios controlados aleatorizados con mayor rigor metodológico. Palabras clave: Dolor, manejo del dolor, unidades de cuidado intensivo pediátrico.