Rescate del liderazgo ancestral a través de las prácticas culturales en la comunidad indígena El Polvillo del pueblo Senú, en el municipio San Pedro de Urabá, departamento de Antioquia (2024)
RESUMEN: Este trabajo de grado plantea el objetivo de fortalecer el liderazgo ancestral a través de las prácticas culturales en el Pueblo Senú en el municipio de San Pedro de Urabá, con líderes sabios y sabias; para lograr este objetivo se realizó un recorrido de indagación en las comunidades para la observación, la escucha y la palabra dulce de las memorias andantes del pueblo Senú, que con sus saberes aportaron conocimientos al conversar sobre la importancia de recuperar el liderazgo ancestral desde la fortaleza espiritual y la guía de nuestros ancestros. Este trabajo nace como reconocimiento en la comunidad indígena Senú El Polvillo, donde aún se conservan estos saberes ancestrales, pero en la memoria de nuestros abuelos, ya que no están siendo practicados por nuestros liderazgos actuales; de ahí parte la importancia de este trabajo de investigación para fortalecer la espiritualidad y armonización con la Madre Tierra y así volver a recorrer el camino con la recuperación de prácticas ancestrales que lleven al rescate del líder ancestral Senú. El tipo de investigación que se desarrolla en este proyecto fueron ancestrales, tales como la palabra que camina y la metodología desde la raíz, es decir desde el origen lo historia de vientre, los logros obtenidos fueron la reflexión de la importancia del fortalecimiento de las prácticas culturales ancestrales en los liderazgos de la comunidad el Polvillo, la sensibilización en los jóvenes sobre el interés de ser vinculados en los procesos organizativos; se puede concluir que en las seis comunidades indígenas, se está perdiendo el liderazgo de las prácticas culturales ancestrales, pero están dispuesto a seguir revitalizando estas prácticas tan significativas para mejorar el buen vivir en la comunidad.