Calidad del reporte de patología en cáncer colorrectal en 3 centros hospitalarios de la ciudad de Medellín (2025)
El cáncer colorrectal es un problema de salud pública global, con alta incidencia y mortalidad, y se proyecta un aumento significativo en los próximos años. La calidad del reporte histopatológico es fundamental para la estadificación y manejo, sin embargo, factores quirúrgicos, técnicos y la adherencia a protocolos como los del Colegio Americano de Patólogos pueden afectar la calidad del informe. En Colombia, y particularmente en Medellín, no existen estudios que analicen este aspecto. Este estudio busca describir la calidad de los reportes histopatológicos de cáncer colorrectal en tres centros hospitalarios de Medellín. Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo con 523 informes patológicos de especímenes quirúrgicos de pacientes con cáncer de colon y recto. Los datos se recolectaron siguiendo el protocolo del Colegio Americano de Patólogos, incluyendo variables como el conteo de ganglios linfáticos, histología tumoral, márgenes y estadificación TNM. La mediana de edad fue de 68 años, con mayor prevalencia en mujeres (55,8%). La invasión linfovascular (98,2%) y márgenes (99,8%), se reportaron en la mayoría de los casos. Sin embargo, hubo subregistro en depósitos tumorales (43%) y calidad de la escisión mesorrectal (31,6%). El 31,7% de los especímenes tuvieron menos de 12 ganglios linfáticos examinados, con menor conteo en cirugías urgentes (43,5%) y procedimientos realizados por cirujanos generales (35,8%) frente a cirujanos oncólogos (20,6%). La mayoría de los informes cumplieron el estándar, persisten brechas en la evaluación ganglionar especialmente en contextos urgentes. La implementación de protocolos estandarizados y capacitación especializada podría mejorar la calidad del reporte.