La reflexión metacognitiva asociada al aprendizaje de la escritura en estudiantes de preescolar y primero de básica primaria con diferentes ritmos de aprendizaje. (2010)
RESUMEN: La escritura como la metacognición son procesos complejos, en la medida que intervienen directamente en el desarrollo cognitivo de los individuos, principalmente en aspectos asociados al aprendizaje significativo. Entre los que estudian estos procesos, hay un acuerdo general en cuanto a que en ellos actúan factores de variada naturaleza, los cuales a su vez mantienen una interrelación permanente. Surge la necesidad de indagar acerca de cómo la reflexión metacognitiva se puede fortalecer en niños y niñas de preescolar y primero de básica primaria y, cómo a partir de su desarrollo se pueden mejorar los procesos escriturales de los estudiantes, teniendo en cuenta los diferentes ritmos de aprendizaje y ofreciendo una didáctica apoyada en las TIC, como posibilidad de abordar el aprendizaje y la enseñanza de manera más accesible, dinámica y flexible.