Propuesta pedagógica para revitalizar la práctica espiritual del encierro del hombre Wayuu (2023)
RESUMEN: Esta cosecha se propuso aportar a la revitalización de la práctica espiritual del encierro del hombre Wayuu en la comunidad de Uyalaipa, desde la construcción de una propuesta pedagógica dirigida a niños y niñas. Para la construcción de dicha propuesta, se realizó un trabajo de indagación con sabios que dirigen el ritual, sabedores ancestrales y hombres a quienes les han realizado el ritual del encierro Wauyyu, reconociendo su centralidad en los procesos de formación espiritual de la cultura y, con los niños y las niñas, se construyó una propuesta pedagógica que les permitiera conectarse con dicho ritual. Este trabajo abre la reflexión acerca de cómo revitalizar procesos ancestrales que nos forman como indígenas Wayuu y evidencia la importancia del trabajo comunitario y colectivo para el fortalecimiento de nuestra cultura.