Estrategias de desarrollo económico y su relación con el modelo de medición de Madurez de Territorios Inteligentes – Caso municipio de Apartadó - Antioquia (2021)
La presente investigación de enfoque mixto tuvo como propósito identificar la relación entre las estrategias de desarrollo económico ejecutadas en el municipio de Apartadó durante el periodo 2012-2019 y la implementación del modelo de medición de madurez de ciudades y territorios inteligentes para Colombia. Este modelo fue creado por el Ministerio de las Tecnologías y las Comunicaciones (Mintic) con el fin de evaluar a los territorios mediante tres tipos de mediciones (capacidades, percepción y resultados). El modelo señala un nivel de madurez de la entidad respecto a los 6 niveles del modelo teniendo en cuenta las dimensiones y ejes habilitadores con el propósito de crear la hoja de ruta para que estos se conviertan en territorios inteligentes. Dado que dentro de los municipios priorizados no se encuentra ninguno de la región de Urabá, se toma la iniciativa de aplicar la herramienta sobre el municipio de Apartadó, bajo la dimensión del desarrollo económico, puesto que el municipio se visiona como el principal centro administrativo y comercial entre los municipios del eje Bananero; visión compartida desde el gobierno departamental y el gobierno nacional.