Francisco Rivero Gil: caricatura política-editorial para El Tiempo. La Segunda Guerra Mundial y la caída de Mussolini, 1941-1944 (2024)
RESUMEN: El pintor, cartelista, dibujante, ilustrador, caricaturista e intelectual, Francisco Rivero Gil, en su condición de exiliado del régimen republicano, fue el comentarista gráfico de los hechos internacionales para el periódico El Tiempo entre febrero de 1941 y marzo de 1944, lo que lo convirtió en un cronista bélico y un ferviente antifascista contra los totalitarismos de Francisco Franco, Benito Mussolini, Adolf Hitler, el emperador Hirohito, Pierre Laval y Phillipe Petain. No obstante, su vida, materiales artísticos y labores profesionales en Colombia han pasado desapercibidos en la historia de nuestro país. Las 509 caricaturas halladas, recolectadas, inventariadas y analizadas en esta monografía de grado dan cuenta de los principales personajes y acontecimientos políticos y militares del enfrentamiento entre El Eje y Los Aliados, siendo su obra gráfica hecha en Colombia, una revista y radiografía de la Segunda Guerra Mundial que causó un impacto en la idiosincrasia bipartidista y la opinión pública nacional.