Asociación entre la cesárea y la muerte materna en Antioquia, Colombia en los años 2012-2020 (2023)
RESUMEN: La mortalidad materna (MM) es un indicador clave para el desarrollo en salud. la cesárea se considera un avance para la atención en salud, tasas poblacionales de 10-15% reducen la mortalidad materna y neonatal según lo reportado por la OMS. La asociación entre cesárea y muerte no es del todo clara, ya que, a la hora de evaluar la relación, no siempre se identifica el evento causal de la muerte. Este estudio pretende analizar en el periodo de 9 años las muertes maternas de las mujeres que tuvieron parto por cesárea en el departamento de Antioquia, Colombia y determinar la relación de la cesárea y la MM, con base en ello estimar el efecto del sesgo por indicación en la asociación de la vía de parto y MM en mujeres a quienes se les realizó cesárea y murieron durante el embarazo, parto y hasta 42 días posparto. Se determinó si la cesárea tuvo alta asociación, alguna asociación, ninguna asociación o no se puede determinar la asociación con la MM. RESULTADOS: Se obtuvo un total de 107 historias clínicas. En 63 (58,8%) casos no se encontró ninguna asociación entre la cesárea y la muerte materna, en 37 (34,5%) casos se consideró que existió algún grado de asociación entre la cesárea y la muerte, en 18 (16,8%) casos se consideró alta asociación, en 19 (17,7%) casos se consideró alguna asociación y en 7 (6,5%) casos no se pudo evaluar la asociación. CONCLUSIÓN: Las pacientes en embarazo con comorbilidades médicas y complicaciones propias del embarazo experimentan un riesgo de descompensación durante toda la gestación que las puede llevar a una estado clínico grave irreversible y la cesárea no influye en la muerte. Por otro lado, hay pacientes con enfermedades médicas obstétricas y no obstétricas que se deterioran de forma grave pero reversible, este grupo de pacientes debe ser llevado en las mejores condiciones posibles a la cesárea en caso de ser necesario. Además, independiente de las comorbilidades de base, enfermedades o complicaciones del embarazo hay riesgos inherentes a la realización de la cesárea que deben tenerse en cuenta y ser dialogadas con la paciente y por lo tanto realizarse solo cuando haya indicación para evitar muertes directas por la cesárea.