Utilidad pronóstica de la clasificación histológica MEST-C y de parámetros clínicos en nefropatía por IgA en población hispana (2024)
RESUMEN: Introducción: La clasificación de Oxford/MEST-C es un sistema de puntuación histopatológica para pacientes con nefropatía por IgA (NIgA) que ha demostrado utilidad pronóstica. El objetivo de este estudio fue evaluar la utilidad pronóstica de la combinación de características clínicas y el MEST-C en pacientes de etnia hispana. Métodos: Estudio de cohorte retrospectiva. Se incluyeron todos los pacientes con diagnóstico de nefropatía por IgA primaria del Departamento de Patología de la Universidad de AntioquiaHospital San Vicente Fundación. Se obtuvo información de los datos clínicos, paraclínicos y de la biopsia renal con la clasificación MEST-C. El desenlace principal fue el desarrollo de enfermedad renal crónica terminal (ERCT). Se realizó un análisis de regresión de Cox para los factores asociados a la ERCT y curvas de análisis de supervivencia de Kaplan-Meier para la supervivencia renal. Resultados: Un total de 397 pacientes hispánicos con NIgA fueron incluidos, 51% eran hombres, la mediana de edad fue de 38 años con un rango intercuartílico (RIQ) de 28-53. La principal comorbilidad fue la hipertensión (HTA) presente en el 60.5% de la cohorte. Al momento de la biopsia la tasa de filtración glomerular estimada (TFGe) fue 54 ml/min (RIQ 33-94) y la proteinuria en 24 horas 1680 mg (RIQ 594-3500). El 30.7% (122) de los pacientes presentó ERCT en una mediana de seguimiento de 1702 días (RIQ 808-2858). El análisis multivariado de las lesiones M, E, S, T y C demostró que solo las lesiones S y T se correlacionaron con el desarrollo de ERCT. Se encontró que la combinación de los ítems S y T del puntaje MEST-C con variables como la edad, TFGe, proteinuria e HTA se asocian de manera significativa con el desenlace. Los modelos de pronóstico explorados mostraron un alto índice de concordancia C de Harrel de 0.89. En la presente cohorte, agregar lesiones tipo C a la puntuación MEST no mejoró el valor pronóstico de los modelos. Conclusión: La realización del puntaje MEST en especial la presencia de lesiones esclerosantes (S) y la fibrosis/atrofia tubular (T) combinado con variables clínicas como la edad, la proteinuria, la TFGe y la presencia de HTA son variables pronósticas en población hispánica.