Enfermedades virales transmitidas por garrapatas (2018)
RESUMEN: Los virus transmitidos por garrapatas (VTG) pertenecen a las familias Flaviviridae, Bunyaviridae, Reoviridae, Asfarviridae y Orthomyxoviridae y son agentes causales de diferentes enfermedades en humanos y animales. Debido a la creciente importancia epidemiológica que están teniendo los VTG, esta revisión pretende englobar el conocimiento actual de estos agentes y las enfermedades que producen, así como exponer las estrategias abordadas en prevención y tratamiento que se han implementado hasta el momento en diferentes países. Es evidente que para la región Neotropical hacen falta estudios sobre los VTG presentes en la región, ya que la gran mayoría de los artículos, tanto revisiones de tema como trabajos originales, presentan datos de las regiones Neártica y Paleártica. Considerando el panorama actual de los estudios de VTG en la región Neotropical y las particularidades de la misma, es muy probable que existan otros VTG aún no identificados que podrían tener algún impacto en salud pública. Palabras clave: Arbovirus; Enfermedades Transmitidas por Garrapatas; Latinoamérica; Salud Pública; Zoonosis.