Informe estudio de caso de constitución de fondo especial, fiducia pública para operación del PUAP Sapiencia 2021 a 2023 a partir del principio de unidad de caja y anualidad (2025)
Este informe aborda un escenario que se presenta en la materialización de derechos y la efectividad de políticas públicas que requiere para su efectividad el desarrollo de fases que deben sujetarse a la Ley 80 de 1993, el Decreto 111 de 1996. Decreto distrital 006 de 1998 y que en la aplicación con la política presupuestal presenta una crisis que preocupa a los servidores públicos en estructuración de proyectos que cubren necesidades sociales y que su desarrollo es a largo plazo. Este trabajo consiste en abordar las modalidades empleadas en la constitución de fondos para operar el programa único de acceso y permanencia (PUAP) a cargo de la Agencia de Educación Postsecundaria de Medellín – Sapiencia con base en los contratos suscritos en 2021 a 2023 considerando las especificaciones propias de operación del PUAP, revisando con este caso como el alcance de los principios en materia presupuestal se contrapone con asuntos operativos y de planeación para la operación del PUAP.