Gobierno de APIs, implementación y experimentación con API-First y OpenAPI en el proyecto P2P energía transactiva (2022)
RESUMEN : EPM es una empresa de servicios públicos domiciliarios con una responsabilidad social y ambiental. EPM imprime los más altos estándares internacionales de calidad a los servicios que presta: energía eléctrica, gas por red, agua y saneamiento. La gestión de APIs es la estrategia elegida para la interacción entre aplicaciones en EPM, asegurando el intercambio de información y funcionalidades en los sistemas internos de la empresa y con sistemas de terceros. A partir de lo anterior, la implementación de buenas prácticas para el gobierno de APIs, junto con el enfoque de desarrollo de APIs, API-First, son claves para poder lograr la estandarización de estas y, por lo tanto, reducir tiempo, complejidad y costo de desarrollo de las APIs, además de aumentar su calidad y promover su economía. La implementación del enfoque API-First se llevó a cabo mediante la experimentación en el proyecto P2P energía transactiva en donde, haciendo uso de Spectral, herramienta conocida como API-linter, en el proceso de validación de contratos de APIs. Gracias a esta herramienta se logró obtener porcentajes entre el 95% y el 99.9% de reducción de tiempos de validación. Herramienta que a su vez se trajo como lineamiento en la estrategia de gobierno de APIs en EPM.