Análisis situacional, durante el estado de emergencia de COVID-19 en una muestra de convivientes residentes en el corregimiento de San Félix- Bello, en segundo trimestre del año 2020. (2021)
RESUMEN:Objetivo general: Identificar las situaciones que vivieron los grupos de convivientes del corregimiento de San Félix Bello, en el estado de emergencia por COVID-19 para el segundo trimestre del año 2020, abordando aspectos como: estado de salud, acceso a servicios público y de salud, saneamiento básico, alimentación, empleo, educación, vivienda, estado de ánimo y capacidades para determinar las rutas de acción institucional aplicables. Metodología: Estudio observacional descriptivo, con fuente de información primaria recolectada a través del diligenciamiento de encuestas virtuales en la aplicación cuidándonos a 49 grupos de convivientes residentes en el corregimiento de San Félix municipio de Bello. La unidad de observación fue el grupo de convivientes. En la encuesta se indago por las siguientes dimensiones: estado de salud, acceso a servicios públicos y de salud, saneamiento básico, alimentación, empleo, educación, vivienda, estado de ánimo y capacidades. El procesamiento de la información se realizó en el programa de Excel y el programa estadístico SPSS versión 25. Este análisis se realizó mediante distribución de frecuencias y medidas de tendencia central y de dispersión, presentados en gráficos y en tablas. Resultados: Entre los hallazgos más relevantes, se destaca: El 83,68% (41) de los grupos de convivientes percibió una mala calidad del servicio de acueducto, 67,3% (33) no presentó inconvenientes para acceder a los servicios de salud y la recepción de medicamentos, el 79,59% (39) de los grupos de convivientes no recibieron ayudas Estatales, 75,51%,(37) tuvo empeoramiento de la situación laboral, 72,5% (29) aplicaron iniciativas para enfrentar las dificultades presentadas durante la cuarentena. Conclusiones: A pesar, de que la mayoría de los grupos de convivientes se vio afectado por el empeoramiento de su situación laboral y por el bajo apoyo por parte del Estado, mostraron una actitud resiliente frente a la emergencia por COVID 19.