Las obras lexicográficas de las lenguas aborígenes de colombia (1751-2018) : Inventario y caracterización de 183 obras lexicográficas y análisis de tres diccionarios de la lengua wayuunaiki (2018)
RESUMEN: En esta investigación se elabora y caracteriza un inventario de 183 obras lexicográficas de las lenguas aborígenes de Colombia entre los años 1751 y 2018 con el fin de funcionar como un recurso bibliográfico y herramienta de consulta para los hablantes de las lenguas aborígenes, los lingüistas y los interesados en general. Este se realizó mediante la búsqueda en cinco bibliotecas colombianas y seis internacionales. Con el propósito de analizar características más particulares de estas obras lexicográficas se revisan tres diccionarios de la lengua wayuunaiki (Diccionario básico ilustrado Wayuunaiki-Español Español-Wayuunaiki (2005), Pütchimaajatü komputatoorachiki wayuunaikiru’usu. Diccionario de computación en Wayuunaiki (2011), Diccionario ilustrado Wayuunaiki -Español (2012)) a partir de la caracterización tipológica propuesta por Günter Haensch.