Alternativas de conservación de cuencas abastecedoras de agua potable en zonas urbanas (2019)
RESUMEN: Las cuencas abastecedoras de agua potable se han convertido en un eje de desarrollo para las poblaciones urbanas en todo el mundo, pero desafortunadamente debido a sus intervenciones antrópicas se han venido deteriorando, poniendo en peligro la obtención de sus servicios ecosistémicos como lo es el acceso de agua potable para abastecimiento de las poblaciones. Es por esta razón que el conocer alternativas de alto valor para la conservación de la cuencas, teniendo en cuenta el manejo adecuado de los usos del suelo, las coberturas vegetales, el abastecimiento apropiado del agua, el manejo de residuos y vertimientos, la implementación de tecnologías y de alternativas sociales y políticas, que permiten la conservación de tan valioso recurso. Para la identificación de los aspectos anteriores, se realizó una revisión bibliográfica que permitiera conocer e identificar casos de éxito a nivel nacional e internacional en la implementación de dichas alternativas, donde se han observado estudios, acciones, investigaciones e implementación de políticas sociales y tecnológicas que pueden ser extrapoladas e implementarse en varias partes de mundo. Dichas alternativas permiten brindar recomendaciones como información valiosa para la conservación de cuencas abastecedoras de agua potable en zonas urbanas.