Aproximaciones al Museo de Arte como medio didáctico en la enseñanza de la literatura (2013)
RESUMEN: Este trabajo es el producto de un ejercicio de investigación, que se realizó en el transcurso de la práctica pedagógica de la cual nace la propuesta para aplicar dos disciplinas afines (artes plásticas y literatura), por medio de una unidad didáctica, con el propósito de contribuir a la enseñanza de la literatura, diferente a la que tradicionalmente se hace en esta área del conocimiento, a través de la memorización y la instrumentalización; y mostrando así que los ejes fundamentales de esta área, la lectura y la escritura se trabajan poco en la educación escolar. En la propuesta se trabajan el concepto de Ékfrasis, como mediador entre ambas disciplinas, derivando un diálogo intertextual en el que se privilegia el aprendizaje significativo, por medio de la apreciación estética y la escritura creativa. El trabajo también aborda el museo, su función educativa y su relación con la escuela.