Estudio de la depresión infantil en el contexto contemporáneo : causas, manifestaciones psicosociales y tratamiento (2018)
RESUMEN: La depresión puede aparecer en etapas tempranas de la vida, contrario a lo que se encuentra en el imaginario social, los niños son susceptibles de ser afectados por la enfermedad depresiva; si bien en esta se encuentran signos como la anhedonia, abulia y tristeza, en etapas tempranas cobra especial relevancia el malestar que pasa por el cuerpo. Es importante considerar que entre más temprana sea la aparición de la depresión mayores dificultades acarreará, puesto que puede detener el desarrollo y es muy probable, que los episodios depresivos se repitan en la edad adulta. En ese sentido, el objetivo de esta investigación fue analizar desde la psicología las causas, las manifestaciones psicosociales y los métodos de tratamiento de la depresión infantil, esto por medio de la compilación teórica y el análisis monográfico. En este trabajo, se encontró que la depresión infantil es una problemática poco explorada en contextos latinoamericanos, las investigaciones en esta área son pocas, pero las que aparecen contienen datos significativos, por ejemplo, en Colombia las estadísticas de prevalencia se encuentran en un rango entre el 9,2% y el 25,2%, aun así, el desarrollo de una teoría crítica es incipiente, como conclusión relevante, entre otras, es evidente que el asunto de la DI, no tiene todavía mucha atención o relevancia para académicos y profesionales a cargo de la salud mental.