Procrastinación laboral en empleados de una empresa del sector tecnológico ubicada en Medellín, Antioquia (2025)
Este trabajo tuvo como objetivo general identificar el nivel de procrastinación laboral en empleados de una empresa del sector tecnológico en Medellín, Antioquia. Para ello, se utilizó un enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo, no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 102 trabajadores. Se aplicó la Escala de Procrastinación en el Trabajo (PAWS), la cual mide dos dimensiones principales: sentido de servicio y cyberpereza. Los resultados revelaron que la procrastinación laboral presenta variaciones significativas según la edad y el género, observándose mayores niveles en empleados más jóvenes y diferencias en función del sexo. En general, se observó que los empleados más jóvenes tienden a procrastinar más, tanto en términos de compromiso con su trabajo como en el uso de tecnologías con fines no laborales. Como limitaciones se identificó la ausencia de literatura científica sobre procrastinación laboral en el sector tecnológico y la escasez en general de literatura sobre procrastinación en el ámbito laboral, también, el hecho de que la investigación se llevó a cabo en una única empresa, lo que restringe la posibilidad de generalizar los hallazgos.