Transformaciones culturales y espaciales del municipio de Guatapé : antes y después del turismo (2019)
RESUMEN: Las imágenes que presenta el espacio moderno dan muestra del predominio estético en las formas sociales, de manera particular el fenómeno del turismo hace explicito tal proceso, en tanto el espacio social se convierte en un medio para el desarrollo económico, el cual debe estar dotado de formas y discursos atractivos para el visitante; en tal caso, la cultura de los territorios con vocación turística atraviesa grandes rupturas y transformaciones, en las que el individuo como habitante debe adaptarse, pero a la vez desdibuja los procesos que configuran la verdadera identidad de las comunidades, presentando el espacio y la cultura como un producto. En el presente trabajo investigativo se hace un estudio de las transformaciones sociales, espaciales y culturales que se realizan en el municipio de Guatapé, teniendo en cuenta factores claves como la construcción de la llamada hidroeléctrica del Nare, como detonante de la transformación de su territorio, urbanizando sus dinámicas económicas, sociales y espaciales, con lo cual se llega a configurar una nueva forma de identidad cultural, expresada en la figura del zócalo, como factor determinante en la imagen turística del municipio, siendo reconocido actualmente como “Guatapé pueblo de zócalos y colores”.