Diseño de programa para el control y seguimiento de los emprendimientos en el municipio de Marinilla (2023)
RESUMEN : Las dinámicas empresariales del mundo actual se están viendo desarrolladas por los emprendimientos, los cuales han tomado un papel importante en la configuración económica de los municipios y las ciudades, como consecuencia el fomento de políticas desarrolladas por el sector público ha tomado gran relevancia dentro del Plan de desarrollo de los territorios, incentivando el comercio y la creación de empresas, fomentando la innovación ya que es considerada como uno de los pilares relevantes en el proceso de creación de empresas. El sector público en su responsabilidad de brindar validad de vida a los ciudadanos se debe enfocar también en el incentivo de nuevas empresas en su economía esto en pro de mejorar la calidad de vida de aquellas personas que se ubican allí. El siguiente trabajo se enfoca en una propuesta de un diseño de programa para el control y seguimiento de los emprendimientos en el municipio de Marinilla, en el cual por medio de ciertas actividades las cuales se encuentran definidas de acuerdo a dos factores claves, las etapas de emprendimiento y la respectiva operación de la secretaria como una institución pública. Para el desarrollo de esto se cuenta con unas bases teóricas específicas las cuales están enfocadas hacia el emprendimiento lo que permite establecer las bases para su desarrollo, para finalizar se genera el programa y algunos indicadores que impactan en el proyecto.