Prácticas pedagógicas y procesos de lectura y escritura en el marco del aprendizaje basado en proyectos (2018)
RESUMEN: La presente investigación denominada Prácticas pedagógicas y procesos de lectura y escritura en el marco del Aprendizaje Basado en Proyectos tuvo como propósito principal indagar cómo la adopción del modelo ABP incidió en la transformación tanto de la práctica pedagógica e los maestros de lenguaje y de las demás áreas, como en los procesos de lectura y escritura de los estudiantes del grado undécimo de la I. E. Pbro. Antonio José Bernal Londoño del municipio de Medellín. La óptica de los investigadores se inscribió dentro del paradigma cualitativo con un enfoque metodológico en didáctica de la lengua, permitiendo que el maestro por medio de la observación y la experiencia propia en el aula de clase propiciara espacios de reflexión sobre su práctica. Para tal fin se partió del establecimiento de tres técnicas de recolección de información: la observación participante, la entrevista y la revisión documental, las cuales tuvieron como foco de análisis el Aprendizaje Basado en Proyectos, la práctica pedagógica, y la lectura y escritura, categorías centrales de la investigación. Cada una de las categorías de investigación fueron nutridas por diversas autoridades consultadas tales como: Camps, Jolibert, Jurado, Rincón, Hernández, entre otros quienes nos brindaron elementos fundantes para comprender la relación entre el ABP, la práctica pedagógica y los procesos de lectura y escritura en el aula de clase.