Diferencias en la rehabilitación de desórdenes músculo esqueléticos de hombro según origen, en pacientes de una IPS de Medellín. 2015-2016 (2016)
RESUMEN: El objetivo de esta investigación fue establecer diferencias en el proceso de rehabilitación física de personas con lesiones músculo esqueléticas de hombro según origen, en una IPS de Medellín, durante octubre de 2015 a abril de 2016. Mediante estudio cuantitativo descriptivo retrospectivo, en una población de 227 pacientes. Se seleccionó aleatoriamente una muestra de 81 pacientes de ARL y 93 de EPS. Independiente del origen común o laboral, las lesiones se presentaron dos veces más en hombres que en mujeres y los accidentes de origen laboral, tres veces más en hombres que en mujeres. El 30 % de la población de usuarios atendidos por lesiones de hombro, se encontraban entre 41 y 60 años de edad y el 13% estudiaron hasta secundaria. Los pacientes que realizaban trabajo repetitivo sostenido por encima del hombro que presentaron lesión por accidente de origen laboral, duplicaron al número de pacientes atendidos por alteración del hombro de origen común. La rehabilitación funcional sin restricciones fue mayor en los pacientes de EPS, a pesar de que los pacientes de ARL realizan 190 sesiones de fisioterapia y los de la EPS 90. El mayor porcentaje de pacientes que finalizaron el proceso de rehabilitación física de DME del hombro con restricciones (Resultado de rehabilitación menos favorable), fueron pacientes de la ARL (Origen laboral), a diferencia del número de pacientes de EPS que fue menor, sin embargo la no funcionalidad o no mejoría después de la rehabilitación, se presentó más en pacientes de la EPS (Origen Común).